lifestyle

Berkunjung ke Perpustakaan Nasional RI yang (Baru)

9:37 PM


Haii semuanya, Happy Good Friday. Jadi baru-baru ini aku main ke Perpustakaan Nasional RI (yang baru). Loh ko yang baru?? YES!! Buat kalian yang belum tau, sebelumnya perpustakaan nasional kita berada di Jalan Salemba, namun dengan adanya pembangunan perpustakaan di Jalan Merdeka di renovasi dan dijadikan Perpustakaan Nasional (utama) . Perpuspas ini di resmikan pada Oktober 2017, Kalau kalian mendengar kata perpus mungkin bayangannya hanya tempat untuk baca buku, tetapi menurutku PERPUSNAS saat ini ga cuma untuk baca buku aja, tapi mencari refrensi (tentunya), mengerjakan tugas dan diskusi bahkan tempat untuk mencari ide. 

PERPUSNAS ini dulunya hanya memiliki tiga lantai, namun sekarang disulap menjadi 27 lantai  dengan basement dan katanya ini merupakan perpusnas tertinggi di Dunia loh (salut banget ga sih). Kalau aku baca dari sumber yang ada tingginya itu sampai 126,63.




Ketika masuk ke gedung perpustakaan kalian akan memasuki ruangan yang berisikan tempat yang antik (old style) ini merupakan lobi awal perpusnas yang dahulu tapi saat ini dijadikan  tempat pameran dan instalasi seni. for me yang baru main lagi ke PERPUSNAS cuma bisa bilang "WAH!" dan kagum senduri hahahaha




Setelah melewati ruang pameran (yang dahulunya lobi utama) ketika kalian berjalan lurus terus kalian akan menemukan lobi utama (yang beneran) PERPUSNAS RI saat ini. Terlihat lukisan para pahlawan serta mantan presiden RI serta yang paling menonjol adalah rak buku yang menjulang tinggi.



memasuki lantai kedua, kalian akan memasuki wilayah layanan informasi jadi pastinya kalian akan melihat banyak komputer untuk kalian gunakan mendaftar keanggotaan diri kalian, habis daftar nanti akan difoto oleh petugas yang jaga :D.


Masih di lantai 2, lantai yang sama dengan layanan informasi. Sama seperti perpustakaan lainnya sebelum masuk ke area pengunjung diminta untuk menitipkan tas. Nah aku salut banget kenapa, karena lokernya bagus hehe (cuma untuk ukuran perpus yang besar ini menurutku masih perlu ditambah hehehe)

Fasilitas lain di PERPUSNAS RI yang buat aku takjub adalah toilet, ko gitu??? Soalnya kebanyakan public place itu toilet ga terlalu bagus dan bersih namun pas aku berkunjung ke perpus ini setiap toilet itu rapi, bersih dan wangi. Di beberapa lantai juga disediakan mushola bagia pengunjung untuk beribadah. Sangat helpful banget hehehe


Okeh udah di dalam gedung kalau lapar bingun cari makanan? Tenang di dalam PERPUSNAS RI ini cukup lengkap bahkan ada kantin gengs, kalian bisa makan tanpa harus keluar gedung. Kalian juga ga perlu takut harganya mahal karena masih cukup terjangkau ko dan juga di beberapa spot terdapat colokan. HAHAHA ku ngerti banget ni pasti disedian colok untuk orang-orang yang masih mau diskusi atau ngetik tapi sambil makan hehehe



Berikut merupakan tampilan per lantainya

Lantai 1: Lobi Utama
Lantai 2: Ruang Layanan Keanggotaan Perpustakaan dan Ruang Teater
Lantai 3: Zona Promosi Budaya Baca
Lantai 4: Ruang Pameran Koleksi Perpustakaan
Lantai 5: Ruang Pustakawan
Lantai 6: Data Center 
Lantai 7: Layanan Anak, Lansia, dan Disabilitas
Lantai 8: Layanan Audiovisual
Lantai 9: Layanan Naskah Nusantara 
Lantai 10: Layanan Deposit 
Lantai 11: Monograf Tertutup
Lantai 12: Ruang Baca Pemustaka 
Lantai 13: Layanan Repositori Terbitan Karya Indonesia
Lantai 14: Layanan Koleksi Buku Langka 
Lantai 15: Layanan Referens 
Lantai 16: Layanan Koleksi Foto, Peta, dan Lukisan 
Lantai 17-18: Kantor Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia 
Lantai 19: Layanan Multimedia 
Lantai 20: Layanan Koleksi Berkala Mutakhir dan Bidang Ilmu Perpustakaan
Lantai 21-22 Layanan Monograf Terbuka 
Lantai 23: Layanan Koleksi Bangsa-bangsa di Dunia dan Majalah Terjilid
Lantai 24: Layanan Koleksi Budaya Nusantara, Executive Lounge dan Ruang Penerimaan Tamu Mancanegara 


Okeh, karena niatku ke PERPUSNAS ga cuma datang jalan-jalan tapi cari bahan tesis jujur ga setiap lantai ku datangi hehehe hanya lantai tertentu yang cukup menarik aku singgahi. My favorite place lantai 7 hehehe. 


Gak semenyangka itu di PERPUSNAS ini bahkan disedian untuk para disable bisa membaca buku disini hehehe.





Masih di Lantai 7, one of my interesting place dan tempat yang paling bikin betah ( hmm menunda mengerjakan tugas) di lantai ini. Jujur dari buku-bukunya yang lengkap dan tempatnya yang menarik itu biki betah banget duduk dan baca disini. Tapi yaaa tentunya ada dedek-dekek dan ibu nya jadi kalian ga bisa nugas atau kerja di sini hehehe.


Okeh, kalau mau cari buku dan refrensi umum dimana? Kalian bisa singgah ke lantai 21 - 22. (sorry saking fokus nyari buku lupa foto di lantai sini bok) :p. Nah kalau kalian udah ke lantai 21, kalian akan menemukan layar touch screen, kalian bisa self service untuk mencari " judul buku/pengarang/topik yang dicari" kalu udah kalian bisa print nanti keluar nomor buku dan rak (letak buku ada dimana).  Selain itu, kalian juga bisa liat the best view monas dari dalam perpus loh hehehe



Nah, lantai terakhir adalah lantai 24 Layanan Koleksi Budaya Nusantara, Executive Lounge dan Ruang Penerimaan Tamu Mancanegara . Jadi isinya buku dari kebudayaan Nusantara dan terdapat beberapa foto juga dari wilayah Indonesia. 



So, Ayo Membaca dan mengunjungi Perpustakaan. :DD Ohya fasilitas yang di Perpusnas ini udah bagus kalau kalian datang berkunjung jangan lupa untuk menjaga fasilitas yang ada serta jangan bersik yah gengs

Alamat :
Jalan Medan Merdeka Selatan No. 11, Senen, Gambir, RT.11/RW.2, Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10110

You Might Also Like

5 comments

  1. Ah pingin ke sini bangeeet. Dari sulu belum keturutan mau jalan-jalan ke sini.

    ReplyDelete
  2. Andai saja perpus kabupaten bisa sebagus ini :").

    ReplyDelete
  3. Betah banget lama-lama di sini, tempatnya nyaman bangeet.

    ReplyDelete
  4. Aakk, aku baru mau review lalu minder liat reviewmu lengkap amaatt, pas kesana ga sampai perhatiin berapa lantainya, cuma emang tinggi banget yaa..

    ReplyDelete
  5. Ini bikin betah banget deh perpus. Kayaknya bawa anak kesini juga bakl senang ya mba. Wajib dimampirin kalau ke Jakarta nih

    ReplyDelete

This blog is incomplete without your thoughts :)reply you soon!
Dont forget to follow my blog, instagram @sabesabrina and email me : sabrina.maida@rocketmail.com